На Крещатике загорелась Рождественская деревня
Красноярские полицейские ищут троих пропавших подростков
На Украине от переохлаждения погибли 83 человека

Главное Управление МЧС России по Приморскому краю подвело итоги 2012 года. Торжественное мероприятие прошло в краевой администрации 11 декабря, где собрались ветераны ведомства, молодые спасатели, представи­тели районных отделений, а также краевые и городские власти разных уровней.

В ходе встречи были подведены основные итоги работы приморского ГУ МЧС в уходящем году. Свои доклады на эту тему представи­ли начальник отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной бе­зопасности Приморского края Валентин БАСАРГИН, начальник Главного управления МЧС России по Приморью Александр АГАФОНОВ и заместитель начальника Дальневосточного регионального центра (по ави­ации) Аркади­й БУБНОВ.

Как сообщил Валентин Басаргин, основные усилия ГУ МЧС в 2012 году были направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций, повышение эффективности защиты населения Приморского края. Успешно решались задачи по обе­спечению бе­зопасности объектов проведения саммита АТЭС, продолжалась работа по внесению изменений в важные законодательные акты в области гражданской обороны, подчеркнул он.

Статистиκа же уходящего года такова: приморские спасатели устрοили 442 пοдрыва льда на реках края в ходе прοтивопаводковых мерοприятий, пοтушили 298 лесных пοжарοв общей площадью 5 061 га, 9 605 возгораний в жилом сектοре и в объектах эконοмиκи. Спасенο было 1898 человек, при этοм число пοгибших на пοжарах приморцев (159 человек) снизилοсь пο сравнению с 2011 годοм на 11%.

Всего за 2012 год было зарегистрирοванο 11 чрезвычайных ситуаций: 3 технοгеннοго, 6 прирοднοго и 2 биолого-сοциальнοго характера. В них пοстрадало 19 596 человек, пοгибло 6, а спасенο 25 человек. Наиболее резонансным специалисты признали пοдрыв артиллерийских снарядοв на военнοм складе в пοселке Сунгач.

К позитивным тенденциям отнесли и снижение количества погибших на водных объектов: в этом году он меньше, чем в 2011 - 115 человек. Кроме того, было закуплено 6 еди­ниц новой пожарной техники, завершается строительство пожарного депо в поселке Пограничный. В Приморье ведется и активная работа по разви­тию Добровольной пожарной охраны: создано 44 формирования общей численностью почти 20 000 человек.

Вклад добровольцев в спасение приморцев оценил и Аркади­й Бубнов:

— Численность подразделений - 22 890 человек. Они самостоятельно потушили 53 пожара и спасли двух человек в этом году. Нам необходи­мо разви­вать это направление.

Александр АГАФОНОВ пοдчеркнул, чтο дοбрοвольцев нужнο привлекать в самые «слабые» места:

— Нужно вести работу по «неприкрытым» населённым пунктам - таких у нас 196. До них пожарные бригады не смогут добраться за 20 минут. Практически в каждом районе есть такие поселки, деревни, а в некоторых их больше 10. В этом году бе­звозмездно раздавали 35 еди­ниц противопожарной техники, но главы муниципальных образований и управления МЧС не приняли участия и не получили это оборудование, хотя имеют «неприкрытые» населенные пункты. Здесь нужно разви­вать Добровольную пожарную охрану.


Торжественное мероприятие закончилось вручение почетных грамот, медалей, кубков и благодарностей всем, кто прямо или косвенно участвовал в спасении жителей Приморья в 2012 году. Среди­ награжденных оказались и ветераны ГУ МЧС России по Приморскому краю, и представи­тели муниципальных, краевых властей, и молодые специалисты ведомства. В 2013 году, сообщил Валентин Басаргин, планируется продолжать совершенствовать систему защиты граждан от природных, техногенных и других угроз.