В Петродворце горела строительная площадка фирмы «Модуль»
Пожар в ангаре на западе Москвы потушен
Транскавказская автомагистраль закрыта из-за снегопада

Омск, 17 декабря - АиФ-Омск. На прошлой неделе в нашем городе в очередной раз выпали осадки в ви­де порошка. На сей раз вещество, окрасившее снег в серый цвет, оказалось золой. Напомним, что сообщения о странном снеге стали поступать в Росприроднадзор от жителей Октябрьского округа 11 декабря. Омичи, проживающие в районе посёлка Волжский и Окружной дороги, заметили, что, будучи ещё совсем недавно бе­лым, снег стал неприятного серого оттенка.

На место происшестви­я выехали специалисты Росприроднадзора, которые отобрали пробы тёмно-серого порошка со снежного покрова. Отметим, что площадь загрязнения состави­ла около 12 га. Сами же местные жители предполагали, что выпавший порошок является сажей или золой.

Мнения горожан подтверди­лись - по данным Росприроднадзора по Омской области, порошок действи­тельно оказался золой с ООО «Омсктехуглерод» и не является загрязняющий меществом. Уточняется, что химический состав выпавшего порошка характерен для золы, образующийся от сжигания угля, по содержанию основных компонентов: оксид кремния, окись алюминия, окись железа, оксид кальция.

На самом же «Омсктехуглероде» отрицают свою причастность к этому порошку. Руководство предприятия считает, что зола выпала в результате деятельности ТЭЦ-5. На официальном сайте предприятия появи­лось обви­нение руководи­теля Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Александра Щербаков в «непрофессиональном поведении».

Кстати, областная прοкуратура тοже заинтересοвалась этими «οсадками». В Рοсприрοднадзор и Рοспοтребнадзор прοкурοрοм были направлены требования о прοведении внепланοвых прοверοк на ООО «Омсктехуглерοд» и ТЭЦ-5.