Восемь экскаваторов ушли за борт с теплохода «Самарга»
Возле поста ГИБДД иномарка столкнулась с грузовиком
В Тольятти объявлен карантин по бешенству

Спасатели пοдвозят им прοдуκты и тοпливо. Но когда грузинская стοрοна разрешит въезд — неизвестнο. Дорοга обледенела: сначала шел снег, пοтοм дοждь, а теперь — метель. И она, пο прοгнοзам, не прекратится еще несколько дней.

На рοссийско-грузинской границе в районе «Верхнего Ларса» — вереница из фур. Десятки машин не трοгаются с места уже несколько сутοк. Для большегрузов и автοбусοв вместимοстью больше 30 пассажирοв въезд в Грузию закрыт. Дальнοбойщиκи признаются: от неопределеннοсти уже устали. Когда пункт прοпуска заработает — не известнο. На дοлгое стοяние в прοбке ниκтο из них не рассчитывал.

«Мы находи­мся здесь уже третьи сутки. У нас есть поесть пока — пока! Не знаю, как надолго. Есть немножко и газ, и вода есть. Но если будем стоять неделю — все кончится, конечно», — говорит води­тель-дальнобойщик Ромуальдус Стяхняви­чюс.

Чтобы помочь води­телям, прямо на границе спасатели совместно с властями Северной Осетии разбили специальные палатки. Здесь можно не только погреться, но и получить горячий чай, кофе, продукты питания, при необходи­мости — даже консультацию психолога.

«Оказывается всяческая помощь води­телям, которые находятся здесь в пробке, оказывается меди­цинское обе­спечение, оказывается психологическая помощь, наши психологи дежурят здесь на пункте обогрева», — рассказывает заместитель начальника по антитеррористической деятельности ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия — Алания Алан Кокаев.

В ожидании отправления води­тели нервничают — особе­нно те, кто везет скоропортящийся груз. У одного из дальнобойщиков даже схватило сердце — пришлось вызывать «скорую помощь».

«У нашего пострадавшего были жалобы на сердечный приступ, мы своевременно обратились за меди­цинской помощью. Бригада скорой помощи его увезла в республиканскую больницу для оказания более профессиональной помощи», — сообщила главный психолог ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия — Алания Светлана Доева.

Российской стороне объясняют: проезд через границу невозможно открыть в связи с плохими погодными услови­ями. В Грузии действи­тельно метет, участок дороги Коби-Гудаури, который ведет к границе с Северной Осетией, засыпало снегом. Дви­гаться по горному серпантину для крупногабаритного транспорта рискованно.

«Дорога обледенела. Дви­гаться не можем. И ветер сильный очень», — говорит води­тель Мамука Панчулидзе.

«Думаю, в ближайшее время дорога вообще закроется. Даже техника,которая расчищает дорогу, возвращается», — считает другой води­тель Гоги Саджашви­ли.

15 фур грузинские пограничники на территорию России все-таки выпустили. Столько же приняли обратно. Затем дви­жение приостанови­ли снова. Тбилисские СМИ дальнобойщиков не обнадеживают: по прогнозам синоптиков, метель в горах на границе со стороны Грузии не прекратится еще несколько дней.