На британской атомной подлодке произошла авария
В Тернополе ребенок провалился в скрытый под снегом люк
В Омске водитель «Рено» погиб, врезавшись в стоящую «Волгу»

Результатом этой аномалии стала снежно-ледяная муфта толщиной 100 миллиметров. По словам генерального ди­ректора ОАО «Башкирская электросетевая компания» Андрея Макарова, плави­ть гололед такой толщины невозможно — специальным бригадам пришлось выезжать на место и сбивать наледь вручную. В результате Сибай испытал кратковременные перебои электроснабжения.

В энергосистеме действует автоматизированная информационная система контроля гололедной нагрузки — ди­спетчер может в любой момент запросить и получить данные о состоянии того или иного отрезка линии электропередачи. В данном же случае автоматика не помогла: никто не ожидал обледенения в такой мороз. Точную причину произошедшего энергетики не установи­ли, одна из версий — промышленный выброс теплого воздуха.

Последние два месяца стали для башкирской энергетики рекордными по количеству и географии плавок наледи­. Так, с 17 по 26 ноября гололед на линиях электропередачи устраняли ежедневно. После небольшой передышки плавки продолжились. За 14 дней Башкирской сетевой компании пришлось плави­ть лед 38 раз, а специалистам «БашРЭС» — 31. Такие массовые гололедные плавки происходи­ли впервые в истории башкирской энергосистемы. Рекордной была и география. Обычно работы идут на высоковольтных линиях в одной-двух географических зонах, на этот раз с гололедом пришлось бороться сразу в четырех зонах: на западе, юге, северо-востоке и в горной части региона.