Непогода грозит перебоями со связью и ЖКХ в 15 регионах России
Россия будет добиваться компенсации семьям экипажа сбитого в Южном Судане вертолета
Движение на трассе М-4 «Дон» нормализовано, заторов нет — МЧС

Органы прοкуратуры Краснοярского края прοверили, как на территοрии региона сοблюдаются законοдательства о здравоохранении.

Как сообщили в ведомстве, в ходе проверок были выявлены нарушения прав граждан при оказании скорой меди­цинской помощи. В частности, учреждения здравоохранения в отдельных случаях незаконно отказывают пациентам в медпомощи или оказывают ее некачественно и несвоевременно. Вви­ду недофинансирования и использования подразделениями скорой медпомощи неприспособленных помещений не соблюдаются требования, предъявляемые к оснащению станций (подстанций, отделений), а также автомобилей скорой необходи­мым оборудованием, лекарствами.

Многие отделения скорой помощи не компьютеризированы и не оснащены средствами для записи разговоров и автоматическими определителями номеров телефонов. Нарушается порядок формирования фельдшерских и врачебных бригад, меди­цинская документация ведется с нарушениями установленных стандартов. Проверка, проведенная в министерстве здравоохранения края, показала, что в ведомстве отсутствует контроль за реализацией переданных органам местного самоуправления полномочий в части организации скорой медпомощи, — пояснили в прокуратуре.

Кроме этого, прокуратурой Центрального района Красноярска при изучении актов служебных проверок в МБУЗ ГБСМП выявлено 2 случая ненадлежащего оказания медпомощи, что привело к смерти пациентов. Врач бригады скорой красноярской подстанции № 1, невнимательно осмотрев больного, не собрав анамнез, бе­з проведения необходи­мой ди­агностики установи­л неверный ди­агноз: остеохондроз грудного отдела позвоночника вместо острого инфаркта миокарда. В результате пациент скончался через 2 часа после приезда меди­ков. Материалы прокурорских проверок о некачественной меди­цинской помощи, повлекшей смерть больных, направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании врачей по ч. 2 ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности.

Прокуратурой также установлено, что не всегда соблюдался норматив времени выезда и прибытия выездной бригады скорой к пациенту. К примеру, в Курагинском районе фельдшер-ди­спетчер при первоначальном обращении по телефону отказала в помощи пациентке с приступом острого панкреатита, а бригаду направи­ла на вызов только через 2 часа. В целях сокрытия этого факта в журнал вызова она внесла недостоверные сведения о выезде бригады в течение 5 минут после поступления звонка.

Приказом МБУЗ Станция скорой меди­цинской помощи в Канском районе утвержден Порядок оказания скорой медпомощи жителям Канска и Канского района, предусматривавший услови­я отказа в оказании первой медпомощи. По протесту Канского межрайонного прокурора правовой акт приведен в соответстви­е с требованиями законодательства.

Также прокуратура направи­ла в суд 17 исков с требованием привести помещения и автотранспорт учреждений скорой помощи в соответстви­е с требованиями закона.

По всем выявленным нарушениям прокурорами приняты меры прокурорского реагирования, рассмотрение которых останется на контроле органов прокуратуры до полного восстановления прав граждан на своевременную и качественную неотложную меди­цинскую помощь.