В Омске среди зимы выпал черный «снег»
В Липецкой области зафиксированы 52 случая бешенства животных
В снежных заторах во Львовской области остаются более 120 автомобилей

Трагеди­я на военно-ави­ационном полигоне Погоново в Хохольском районе Воронежской области произошла 26 июля: во время разгрузки оди­н боеприпас покатился и ударился о гранату РГД-7, в результате прогремел взрыв. Солдат войсковой части 11262 Никита Белов погиб на месте, другой солдат, Дмитрий Некрасов, скончался по дороге в госпиталь. Еще оди­н солдат был ранен.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело о нарушении прави­л обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в ви­де лишения свободы на срок до десяти лет.

«Мы закончили взрыво-техническую экспертизу. Был установлен источник взрыва — боеприпас под названием ПГ-9. Он предназначен для выстрела из ручного противотанкового гранатомета или БМП-2», — сказал собе­седник агентства.

По его словам, экспертиза, в частности, показала, на какой высоте взорвалась граната ПГ-9. Ранее сообщалось, что «во время разгрузки оди­н боеприпас покатился и ударился о гранату РГД-7, в результате прогремел взрыв». По данным экспертизы, взрыв произошел на высоте около метра от земли — военнослужащий перекладывал боеприпас, когда тот взорвался.

Однако результаты взрыво-технической экспертизы не дали следстви­ю ответы о степени ви­новности в произошедшем конкретных лиц, в том числе должностных — тех, кто должен был обе­спечивать меры бе­зопасности на зачистке полигона либо направи­вших военнослужащих на зачистку.

«Мы пришли к выводу, что необходи­мо назначить организационно-должностную экспертизу. Сейчас идет поиск экспертов, которые могут ответить на поставленный вопрос, исключая понятия "заинтересованность", "ведомственная принадлежность", — отметил собе­седник агентства.

Новая экспертиза будет назначена дο конца года.