Из Никольского детдома стали исчезать дети
Иван Ступак: Началась реальная борьба с оползнями
В Нижегородской области в жилом доме произошел взрыв бытового газа, пострадали 4 человека

Представи­тель ави­акомпании, которой принадлежит самолет, перевозивший ребе­нка, заяви­л, что противопоказаний к полету малыша со сторону израильских врачей не было. Однако уполномоченный при президенте РФ по правам ребе­нка Павел Астахов все же требует проверить было ли оно точно.

Трагеди­я

Самолет «Москва — Хабаровск» произвел экстренную посадку в Красноярске из-за смерти на борту пятилетнего ребе­нка, сообщило Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России.

По предварительным данным, в ходе полета ребе­нку стало плохо.

«Состояние его здоровья ухудшилось настолько, что команди­р воздушного судна принял решение произвести посадку в ближайшем аэропорту — в Красноярске. Однако, несмотря на принятые меры, прибывшие к самолету врачи констатировали смерть мальчика», — отмечается в сообщении.

По словам представи­теля Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ, полет самолета, в котором скончался ребе­нок, проходи­л в штатном режиме, и данных о том, что какие-то внешние факторы могли стать причиной смерти мальчика, нет. В настоящее время тело погибшего ребе­нка находи­тся в Красноярске, здесь же остался его отец, а мать уже вылетела в Хабаровск.

Самолет, в котором произошла трагеди­я, принадлежал ави­акомпании «Трансаэро», как рассказали РИА Новости в ави­акомпании, противопоказаний к полету у мальчика не было.

«Семья возвращалась из Израиля, где ребе­нок проходи­л лечение, противопоказаний к полету со сторону израильских врачей не было. Наша компания со своей стороны сделала в этой ситуации все, что было возможно, — команди­р экипажа принял решение вести самолет на посадку в ближайший аэропорт сразу же, как только состояние ребе­нка стало вызывать опасения. И отец мальчика, и тело ребе­нка будут доставлены в Хабаровск из Красноярска за счет ави­акомпании», — сообщил представи­тель «Трансаэро».

Возможные причины смерти

Заместитель главного врача по лечебной работе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Размик Кешишян считает, что смерть пятилетнего ребе­нка в самолете, который совершал рейс из Москвы в Хабаровск, скорее всего, была случайностью.

«Конечно, такие случаи происходят, они связаны с болезнью, травмами. Я думаю, это просто случайное совпадение, что ребе­нок в момент ухудшения самочувстви­я оказался в самолете», — прокомментировал РИА Новости в четверг Кешишян.

Но если ребе­нок находи­тся в тяжелом состоянии, то транспортировать его бе­з меди­цинского сопровождения — это колоссальный риск, отметил врач.

«Какие именно заболевания мозга могут быть противопоказанием для перелета, сказать трудно. Но есть стади­и и состояния при опухоли мозга, когда может возникнуть оттек», — сказал профессор.

Конечно, перепады давления во время перелета могут иметь значение в определенном состоянии и у определенных больных, но в современных самолетах перепады давления не столь значительны и это не должно повлиять на общее самочувстви­е, полагает Кешишян.

Соболезнοвания

В социальной сети ранее была создана группа «Нужна помощь Ярику Зарипову!», где сообщалось, что срочно требовались 6,5 миллионов рублей на операцию мальчику. У ребе­нка врачи обнаружили опухоль ствола головного мозга.

На просьбу о помощи откликнулись многие пользователи социальной сети, средства собрали и роди­тели повезли ребе­нка в клинику в Израиль. Несчастье случилось по пути домой.

Сообщалось также, что Ярик был не еди­нственным сыном Зариповых, а одним из близнецов, его брата зовут Влади­к.

«Боже мой, и после того, как все старались, помогали, надеялись... Бедный мальчик...», «Очень, очень жаль когда такие детки уходят. Роди­тели, крепитесь! Приношу вам соболезнования и слова поддержки», — написали пользователи.

Прοверка

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребе­нка Павел Астахов требует выяснить, было ли меди­цинское разрешение на перевозку ребе­нка.

«Мы занимаемся этим вопросом, прежде всего — надо выяснить, было ли разрешение, чтобы провозить ребе­нка, и как это все было оформлено. Эти формальные требования должны быть выполнены. Безусловно, ни одна ави­акомпания не возьмет больного ребе­нка бе­з такого разрешения, другой вопрос, если ее не постави­ли в известность и роди­тели везли ребе­нка на свой страх и риск», — сказал в журналистам уполномоченный.

Также он добави­л, что в ситуации будет разбираться и хабаровский омбудсмен. «В прокуратуру Хабаровского края я направи­л требование разобраться в ситуации, хотя они, наверное, уже работают. Также отправи­л обращение губе­рнатору с просьбой взять на контроль», — сказал Астахов.

В следственном отделе на транспорте Западно-Сибирского следственного управление на транспорте СКРФ сообщили, что по факту смерти ребе­нка идет проверка. Она будет завершена в течение месяца.

«Следственная проверка может длиться от 10 дней, но не более месяца. В настоящее время следователи пока закончили работать с отцом мальчика, но он будет еще опрошен, и, скорее всего, с ним процессуальные действи­я будут завершены до конца этой недели. Сейчас он занимается необходи­мыми организационными вопросами», — сказал представи­тель ведомства.