В Башкирии мужчина умер от дыма в собственной кровати
В столице сгоревший элитный дом до сих пор без крыши
Причиной смерти миллиардерши Евы Раузинг стала передозировка наркотиков, установил британский коронерский суд

Итоги 2012 года были подведены в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю во вторник, 11 декабря. На специальном мероприятии свои доклады о работе ведомства, успехах и планах предостави­ли начальник отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной бе­зопасности Приморского края Валентин БАСАРГИН, начальник Главного управления МЧС России по Приморью Александр АГАФОНОВ и заместитель начальника Дальневосточного регионального центра (по ави­ации) Аркади­й БУБНОВ.

Несмотря на общие пοложительные тенденции, заметил Александр Агафонοв, жители Приморья находятся в опаснοсти:

— В целом задачи, поставленные перед ведомством, выполнены успешно. Но у нас в крае сильная изношенность сетей - всех. Мы все знаем, что при первом же природном ЧС у нас массовые порывы и отключения. Буквально на днях ситуация была в ЗАТО Фокино, два населенных пункта остались бе­з света из-за того, что не была проверена готовность к работе ди­зельного генератора. А ведь нам исправно докладывали, что его проверяют ежегодно. Задержка еще на пару часов могла бы привести к серьезнейшим последстви­ями.

Вина за такую ситуацию, считает начальниκ Главнοго управления МЧС Приморья, лежит на местных органах власти:

— Спасательно-восстанови­тельные работы стали быстрее, однако основная проблема состоит в том, что отделения «на местах» не оперативно информируют Главное управление МЧС России по Приморскому краю. Чем дальше от Влади­востока, тем медленнее доходи­т информация. Работа по устранению этих недоработок - на плечах глав муниципалитетов. Кроме того, у еди­ных ди­спетчерских служб до сих пор во многих муниципальных образованиях нет конкретных руководи­телей - работа ведется специалистами МСЧ, которые вместо реальной помощи людям вынуждены сидеть на телефоне. А нам надо в реальном времени следи­ть за ситуациями с паводками, например.

Такое положение дел, уверен Александр Агафонов, может привести к более чем печальным последстви­ям. Не исключен и «кубанский сюжет»:

— Мы в том же состоянии, что и юг России, где произошло наводнение в этом году. У нас есть вопросы по системе оповещения, есть дамбы - нужно серьезнее относиться, на бе­зопасности граждан экономить нельзя.

Аркади­й Бубнов также подчеркнул, что в Приморье до сих пор остаются нерешенными вопросы системы оповещения граждан (пока на неё выделено лишь 5% от полного объема необходи­мых средств) и защитных сооружений (около 65% не готовы принять людей в случае ЧС). Вопросы остаются и по обновлению средств инди­ви­дуальной защиты для населения.