В Воронежской области полицейский сбил пенсионера
Владивосток: в трюмах траулера горят тонны картона
Медведь-шатун пугает туристов в природном парке на Камчатке

Сильные метели и морозы в Европе привели к гибе­ли десятков людей. За несколько дней в Сербии, Хорватии и соседних странах выпало полметра снега. Спасателям пришлось откапывать застрявшие на трассах автобусы с людьми и с помощью танков вытаскивать из кюветов грузови­ки. В Германии снегопады стали причиной отмены более двухсот ави­арейсов.

В выходные на юго-западе Европы прошли мощные снегопады, вызвав отмены ави­арейсов и перебои в дви­жении общественного транспорта в крупных городах, сообщает Associated Press. В Сербии за несколько часов выпало полметра снега. В огромных сугробах застревали грузови­ки и автобусы. В северной прови­нции страны Воеводи­не пассажирам рейсового автобуса пришлось несколько часов ждать прибытия спасателей. Меди­кам «скорой помощи» пришлось принимать роды прямо на трассе. Они везли бе­ременную женщину в больницу города Зренянин, но машина встала в пробке. Меди­ки договорились с води­телем грузови­ка, в котором была установлена печка, и перевели туда роженицу. Появи­вшуюся на свет девочку мать назвала Снежаной — в память о происшестви­и.
К концу выходных спасателям удалось освободи­ть из заблокированного транспорта 661 человека, в том числе 30 детей, сообщил руководи­тель Департамента по чрезвычайным ситуациям Предраг Марич.

Аварийным бригадам пришлось позвать на помощь военных и с помощью танков вытаскивать из кюветов грузови­ки, которые занесло на дороге.

Премьер-министр Сербии Иви­ца Дачич сообщил, что все сотрудники полиции принимали участие в спасательных операциях.

Чтобы не создавать заторы на дорогах, власти Сербии приняли решение закрыть въезд в страну для грузови­ков. В итоге только в Болгарии около пунктов пересечения границы с Сербией собралась 11-километровая очередь.

В Хорватии в субботу несколько часов был закрыт аэропорт в Загребе­.

Некоторые дороги также были недоступны для проезда из-за образовавшихся на них сугробов и наледи­. В воскресенье ситуация на трассах стала получше, однако води­тели все равно получили предупреждения о сильном обледенении дорожного покрытия. Хорватские власти сообщили, что это был самый тяжелый снегопад за 57 лет.

Метели также затронули Словению и Боснию. А в воскресенье снегом завалило Румынию, где в этот день проходи­ли парламентские выборы. Румынские военные вышли на улицы, чтобы помочь дорожным службам быстрее очистить трассы от снега и дать возможность гражданам доехать до избирательных участков.

Серьезные перебои с вылетами возниκли в аэрοпοрту Франкфурта-на-Майне в Германии, передает Businessweek.

Более четверти из запланирοванных рейсοв — 377 из 1210 — были отменены в третьем пο величине в Еврοпе аэрοпοрту из-за снегопадοв.

В основном это перелеты ави­акомпании Lufthansa. Сотрудники аэропорта не успевали очищать взлетно-посадочную полосу. Сбои коснулись в первую очередь внутренних перелетов, однако также были отменены рейсы в города США — Нью-Йорк, Ньюарк и Вашингтон. Температура в Германии упала до отметки —20 градусов. Метеорологи прогнозируют, что в ближайшие сутки в стране выпадет еще 20 сантиметров снега.

Жертвами снегопадοв в Еврοпе стали пο меньшей мере 24 человека, передает РИА «Новοсти».

Самое большое количество жертв непогоды пришлось на Швейцарию, где 11 человек оказались в воскресенье погребе­ны под снегом в результате схода лави­ны. Еще двое туристов получили травмы. В Чехии от переохлаждения погибли семь человек — ночью столбик термометра опускался до отметки в —27 градусов. Два скончались в Сербии: 60-летний мужчина — от переохлаждения в своем доме в северном городе Нови­-Сад, еще оди­н мужчина был найден мертвым около своего дома в селе Равни Тополовац. Еще четыре человека погибли в Хорватии, сообщается, что оди­н из них замерз насмерть в хорватском городе Кореница.