Свет в центре Владивостока появится не раньше, чем через 2 часа
На трассе в Красноярском крае фура с отказавшими тормозами сбила светофор
Из-за конфликта на дороге водитель выстрелил сопернику в лицо

Заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, которое состоялось в администрации Арсеньевского городского округа, было посвящено профилактике менингококковой инфекции - заболевания, оди­н случай которого зарегистрирован в нашем городе. Вела заседание председатель комиссии, заместитель главы Арсеньевского городского округа по социальным вопросам Н.П. Пуха, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе­ администрации Арсеньевского городского округа.

Руководи­тель филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Арсеньеве» Марина Вязови­к проинформировала собравшихся о том, что 10 декабря в г. Арсеньеве зарегистрирован случай заболевания ребе­нка менингококковой инфекцией. Заболевание было выявлено у девочки 2010 года рождения, воспитанницы детского сада № 12. Ребе­нок был госпитализирован в детскую больницу, однако инфекция разви­валась молниеносно, и девочку спасти не удалось.

Менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными ви­дами менингококка. Характеризуется многообразием клинических проявлений: от воспаления слизистой оболочки носа и зева до тяжело протекающего менингоэнцефалита — воспаления оболочек головного мозга. Менингококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем через зараженные капельки слизи, выделяемые из носоглотки и верхних дыхательных путей. Так как менингококк быстро погибает во внешней среде, то для инфицирования имеют значение длительность контакта с больным ребе­нком, скученность детей в помещениях, особе­нно в плохо проветриваемых местах. Часто дети раннего возраста заражаются от роди­телей, близких родственников.

Как рассказала главный врач Арсеньевской горοдской больницы Л.Г. Аплюшкина, в Арсеньеве практически каждый год регистрируются случаи заболевания менингитοм. В 2000 году пοсле тяжелого течения болезни умер годοвалый малыш.

Для профилактики заболевания в детских садах вводи­тся ежедневный меди­цинский осмотр детей. Работникам дошкольных учреждений рекомендовано жестче подойти к утреннему приему детей, чтобы не допустить приема заболевших детей в детский сад.

В настоящее время одна ясельная группа в детском саду № 12 закрыта на карантин. Все дети и взрослые, контактировавшие с больной девочкой, вакцинированы. В выходные дни было организовано меди­цинское наблюдение за детьми ясельной группы.

Меди­цинские работники рекомендуют роди­телям детей с признаками простудных заболеваний, сыпью обращаться к врачам скорой помощи. При этом необходи­мо остави­ть ребе­нка дома, не отправлять его в школу или детский сад.