Полиция не будет расследовать ЧП со слонами под Новосибирском
Возгорание на «Степане Разине» потушено
Армия в Непале охотится за слоном, убивавшим людей из мести

ЧП прοизошло еще на минувшей неделе, нο СМИ о нем стало известнο лишь сейчас.

Две первые морские поверхностные метеостанции были установлены в акватории залива Петра Великого в конце июля 2012 года в преддверии саммита АТЭС-2012. Для установки точных сведений о погоде на объектах саммита они измеряют полный спектр метеопараметров: температуру и относительную влажность воздуха, скорость и направление ветра, давление, ви­ди­мость, а также морские гидрологические характеристики.

«В течение трех месяцев в любую погоду информация с установленных гидрометстанций бе­з перебоев поступала в Центр цунами, получаемые данные стали незаменимы для обе­спечения бе­зопасности судоходства в прибрежных водах. Но утром 13 декабря произошел отрыв одной из гидрометеостанций», — говорится в сообщении.

Причины обрыва пока не понятны, так как погода в этот день была нормальной. Возможно, трос, на котором она крепилась, случайно оборвало проходящее мимо судно. В результате метеостанцию начало сносить, однако в распоряжении Примгидромета не было судна, чтобы отправи­ться на ее поиски.

Как сообщил начальник Примгидромета Борис Кубай, слова которого приводятся в релизе, в связи с этим синоптики обратились в ГУМЧС по Приморскому краю, руководи­тель которого, Александр Агафонов, вошел в их ситуацию.

«Он оперативно организовал операцию по спасению дорогостоящего гидрометеорологического оборудования. Во время проведения спасательной операции станция уже вышла из зоны связи, что осложнило задачу по ее спасению. Однако, несмотря на все трудности, сотрудники МЧС нашли и достали станцию из воды», — отметил Кубай.

Сейчас станция находи­тся в Находке, в дальнейшем будут выясняться окончательные причины ее потери. Тем временем руководство Примгидромета выразило благодарность краевому главку МЧС за оказание столь необычной помощи.