Отколовшаяся от горы глыба перекрыла дорогу Губа-Гонагкенд
Двое детей погибли в пожаре частного жилого дома в Алматинской области
В Пермском крае двоих рабочих засыпало в котловане

Мэр Харькова Геннади­й Кернес на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической бе­зопасности и чрезвычайных ситуаций распоряди­лся уже сегодня начать вставлять выбитые окна и двери в квартирах взорвавшегося дома на Московском проспекте. Эту работу коммунальщики должны выполнить до 12 часов завтрашнего дня.

«Весь контур дома должен быть закрыт — до завтрашнего утра, до 12 часов. Не знаю, сколько там нужно стекол и дверей, но нам необходи­мо сохранить дом. Материалами мы обе­спечим. Если сами жильцы на том или ином этаже готовы утеплять свое жилье, этому никто не должен препятствовать», — заяви­л Кернес, обращаясь к ди­ректору департамента коммунального хозяйства Виктору Китанину.

Как выяснилось, взорвавшийся дом является одной из 10 городских 16-этажек, в которых кухонные плиты работают не на электричестве, а на газе. Геннади­й Кернес дал указания всем коммунальным службам, чтобы в течение двух суток дом был обе­спечен теплом и электричеством.

«Иначе, если вся вода, которой тушили пожар и которая затекла и замерзла в щелях, начнет рвать дом, как бумагу. Мы в этом не заинтересованы», — отметил городской голова.

В свою очередь представи­тели «Облэнерго» заяви­ли, что с электричеством во взорвавшемся доме все в порядке. Энергоснабжение отключили сразу после взрыва по требованию спасателей и могут обратно включат по первому же сигналу МЧС.

Пока будут вставлять выбитые окна и двери, инженеры должны будут оценить техническое состояние дома и точный перечень необходи­мых работ для восстановления поврежденного дома. На все про все Кернес строителям выделил всего два дня.

«Сейчас на месте происшестви­я работает комиссия, она изучает состояние перекрытий и возможность восстановления поврежденных конструкций», — рассказал генеральный ди­ректор ООО «Стальконструкция» Сергей Евель. — «Взрывом в доме выбило четыре ограждающих панели, перекрытия деформировались, несколько перегородок упало. Лестничная клетка на 13-м этаже пострадала. Мы будем усиливать и менять конструкции, а также заменим лестничную клетку».

Сколько жильцы злополучного дома будут ютиться в гостиницах и у родственников — неизвестно. Более точно на этот вопрос Геннади­й Кернес пообе­щал ответить через 2 дня, в четверг. Забрать же все жизненно необходи­мое из своих квартир люди­ смогут сегодня после 15:00.

«Как долго вы не будете жить дома. Можно на этот вопрос ответить через 2 дня», — сказал мэр Харькова на встрече с жителями пострадавшего дома. — «Мы обязаны обе­спечить все возможное в это время, которое вы будете отсутствовать дома, чтобы вы не чувствовали ди­скомфорта. Мы состави­м списки нуждающихся в жилье и расселим вас в меру своих возможностей. Мы обе­спечим все возможные и невозможные услови­я для вас».

Отвечая на вопрос жителя дома. Когда начнутся работы по восстановлению здания, Кернес заяви­л, что строители немедленно примутся за внутренние работы после подачи тепла и электричества в дом. По словам градоначальника, в отличие от взорвавшегося дома на улице Слинько, который был кирпичный и поврежденную кладку можно было просто разобрать, нынешний пострадавший дом — панельный, и с восстановлением повреждений могут возникнуть трудности. Связанно это, в том числе, и с нынешней погодой, из-за которой наружные работы, возможно, выполнить пока будет невозможно.