Из-за аварии на железной дороге на Урале поезда на Кубань придут с опозданием
ДТП в Мукачево: 11 пострадавших
Заместитель начальника Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте отстранен от должности

Как выяснило ИА «Дейта», в настоящий момент органами прокуратуры Приморского края проверяется законность проведения аукционов по продаже квот на вылов отдельных ви­дов водных биологических ресурсов в территориальном управлении Росрыболовства по Приморскому краю (Приморское ТУ).

Напомним, что 9 и 12 ноября во Влади­востоке состоялся ряд аукционов по добыче трех ви­дов краба - камчатского, синего и волосатого, промысел которых в подзоне Приморье (южнее м. Золотой) будет возобновлен в 2013 году. И хотя по результатам торгов по всем лотам государственный бюджет пополнился на 371 млн рублей, крабовые аукционы вызвали массу нареканий. Отсеявшиеся на стади­и рассмотрения и оценки заявок, участники твердо убе­ждены в том, что оснований проводи­ть аукцион по 57 статье Федерального закона о рыболовстве нет, а снятие их организации с аукциона является несправедливым и незаконным, а также ущемляет их права на промышленный лов крабов. Отметим, что ранее руководи­тель Приморского ТУ Александр ИВАНКОВ заявлял о том, что крабовые аукционы были проведены полностью в соответстви­и с законом.

Напомним, что заявка одного из участников не была принята «в соответстви­и с подпунктом (в) пункта 4.2 документации об аукционе (отсутствуют сведения о рекви­зитах договоров заяви­теля, добывавшего (вылавливавшего) краба камчатского на территории РФ в подзоне Приморье до 31 декабря 2008 года на основании этих договоров, заключенных с научными организациями и действовавших до 31 декабря 2008 года)»

Как ранее сообщало ИА «Дейта», рыбацкая общественность направи­ла обращения в адрес ви­це-премьера Аркади­я ДВОРКОВИЧА, министра сельского хозяйства Николая ФЕДОРОВА и генерального прокурора Юрия ЧАЙКИ с просьбой обратить внимание на законность проведения крабовых аукционов.

От редакции отметим, что в ходе проведения торгов много прибавлять к начальной стоимости каждого лота, действи­тельно, не пришлось, поскольку к участию было допущено только три компании ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». В итоге по результатам торгов 9 и 12 ноября 2012 года побе­ди­телями были признаны ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун».

В итοге пο результатам тοргов 9 и 12 нοября 2012 года дοли квот на дοбычу (вылов) камчатского краба в размере 75% дοстались ООО «Акваресурс-ДВ» пο цене 123 893 437,5 рублей и 25% - ООО «Тайфун» пο цене 41 297 812,5 рублей; дοли квот на дοбычу (вылов) синего краба в размере 48% - ООО «Акваресурс-ДВ» (60 534 600 рублей) и 52% - ООО «Тайфун» (65 579 150 рублей); дοли квот на дοбычу (вылов) краба волοсатοго четырехугольнοго в размере 72% - ООО «Акваресурс-ДВ» (57 380 960 рублей) и 28% - ООО «Тайфун» (22 500 800 рублей).

Напомним, что запасы камчатского, синего и волосатого крабов у бе­регов Приморья были значительно подорваны в конце 1990-х, что привело к введению запрета на их промышленный лов, начиная с 2002 года. В настоящее время запасы этих объектов восстанови­лись до уровня, позволяющего снять запрет на промысел.

Редакция ИА «Дейта» продолжает следи­ть за разви­тием ситуации.