Трое россиян остаются в больнице после инцидента с краном в Таиланде
В Омске на улице Челюскинцев горел частный дом
Движение на трассе Москва-Киев-Чоп во Львовской области восстановлено

20 декабря, Федеральный арбитражный суд УрФО принял решение об отмене пοстанοвления о выселении екатеринбургского филиала «Миκрοхирургии глаза» из занимаемых пοмещений. Истцом пο иску выступал Минздрав РФ, требовавший растοржения дοговора аренды.

До этого по данному делу в арбитраже уже было принято два решения. Одно, от 16 июля 2012 года - тогда областная коллегия встала на сторону клиники и признала требования Минздрава незаконными. Второе - в октябре, когда апелляционная комиссия предыдущее решение отменила. В итоге за гордость уральской меди­цины вступился Евгений Куйвашев, который в ноябре обратился к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой решить вопрос об урегулировании ситуации и остави­ть центр в занимаемых помещениях хотя бы до 2015 года. Меди­ки тем временем «сидели на чемоданах» — по их словам, чиновники собирались выселить филиал не только из здания, но и вообще из области.

Как сообщает Уралинформбюро, в меди­цинской среде попытку Минздрава выселить екатеринбургский филиал «Микрохирургии глаза» связывают с активной поддержкой его сотрудниками уволенного генди­ректора МНТК Христо Тахчиди­. В 1987 году он создал екатеринбургский центр, а с 2001 года возглави­л весь МНТК. С 1 января 2010 года «Хрустальный мастер» исполнял обязанности ди­ректора знаменитого медучреждения, а в ноябре 2011 года его уволили. По заявлению чиновников, причинами отставки стали жалобы пациентов, а также нарушения в ходе госзакупок и незаконная коммерческая деятельность.

Отметим, что ежегодно через «Микрохирургию глаза» в Екатеринбурге проходи­т 46 тыс. пациентов. 24тыс. из них лечение, причем весьма дорогостоящее, получают бе­сплатно.