Центр Владивостока остался без света из-за аварии
Под Изюмом перевернулся микроавтобус — пострадали шесть человек
Более 1,7 тыс человек пострадали в РФ от холодов, 123 погибли

Совсем недавно в Хабаровском аэропорту был открыт рейс на Цзямусы (КНР). Недорогие, по нынешним меркам, шоп-туры с комфортным перелетом, «кирпичам» или, как их еще называют «помогаям», обходятся еще дешевле. При этом граждан не смущает, что за свои кровные, пусть даже и не очень большие, деньги им позволяют привезти 5 килограммов, вместо положенных 50 и не мучает совесть по поводу того, что они способствуют обогащению нечестных предпринимателей, не желающих уплачивать установленные законом платежи, из которых формируется льви­ная доля федерального бюджета.

На текущей неделе в пункте пропуска «Хабаровск» (новый) во время оформления рейса Цзямусы — Хабаровск была предотвращена попытка ввоза партии товаров народного потребления (около 600 килограммов), перемещаемой гражданами в составе туристической группы, под ви­дом личного багажа. По данному факту проводи­тся проверка, товар помещен на склад временного хранения.

Туристические компании и граждане, занятые в «помогаечном» бизнесе, наносят существенный ущерб федеральному бюджету России. При этом «забывают» предупреди­ть граждан, отправляющихся за границу в качестве туристов - «помогаев», что перемещение коммерческих товаров бе­з уплаты таможенных платежей незаконно.

Таможенные органы Российской Федерации призваны защищать экономические интересы страны, и контроль за соблюдением законодательства в области таможенного дела их прямая обязанность. Подобные мероприятия проводятся не впервые и будут проводи­ться в дальнейшем.