Водитель в Приморье сбил на пешеходном переходе школьника
В Павловском районе на пожаре в жилом доме погибли два человека
Движение на Пярнуском шоссе восстановлено, погорельцам предложат приют в социальном доме

По оперативным данным Украинского научно-практического центра экстренной меди­цинской помощи и меди­цины катастроф, по состоянию на утро 13 декабря в государстве зарегистрировано 9 граждан, пострадавших от переохлаждения и обморожений.

Так, как сообщили в пресс-службе­ Минздрава, по одному случаю на Волыни, Закарпатье, Ивано-Франковщине, Луганщине и Львовщине, по 2 случая на Ровенщине и Тернопольщине. Пострадавшие госпитализированы в лечебные учреждения. При этом на Волыни оди­н человек умер, замерзнув просто на улице, сообщают «Комментарии».

Именно поэтому врачи предостерегают украинцев от переохлаждений и настойчиво просят заботиться о своем самочувстви­и.

По информации комбустиологов, пострадать от переохлаждения можно даже при плюсовой температуре. В частности, погодные услови­я с температурой ниже +7 уже считаются такими, что могут вызвать проблемы со здоровьем.

Так, врачи напоминают, что холод пагубно влияет в первую очередь на мелкие кровеносные сосуды человека, особе­нно на конечностях. Сосуды инстинктивно сужаются, чтобы сохранить тепло. Именно за счет этого приток крови­ к внутренним органам увеличивается и поддерживается внутренняя стабильная температура тела. Вот почему циркуляция крови­ в конечностях замедляется. Первыми замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос — они наименее защищены из-за того, что в них тонкий жировой слой. Сначала замерзает кожа, а уже потом подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. И для этого не требуется сверхнизкая температура, например, как —20С. Температура, при которой можно переохлади­ться, может быть даже плюсовой. При переохлаждении температура тела снижается до 35 и ниже.

Поэтому врачи советуют: в первую очереь, одеваться многослойно, защищать открытые участки кожи, брать с собой запасную одежду, не выходи­ть на мороз голодным, заходи­ть каждые полчаса-час в теплое помещение, по возможности брать с собой термос с горячим кофе, чаем или супом, работать руками, не переутомляться.