Скоростной Hyundai снова стоял в поле: в вагонах до -10
Мурманчанин задолжал КИО более 400 000 рублей
На трассе между Геленджиком и Новороссийском сложились чрезвычайные погодные условия

В настоящее время скорость ветра в районе циклона достигает 180 километров в час, но, как предупреждает фиджийская метеослужба, она может возрасти до 230 километров в час. Впрочем, синоптики сохраняют слабую надежу на то, что «Эван», который приближается к Фиджи с востока, в последний момент изменит направление дви­жения и обойдет архипелаг с севера.

Власти страны призвали население покинуть прибрежные, низменные районы островов и укрыться в горах. Глава прави­тельства Фрэнк Баинимарама обратился к нации и предупреди­л граждан о том, что ситуация исключительно серьезна, и циклон может затронуть жизнь буквально каждого фиджийца. Многие жители страны, опасаясь наводнений, еще несколько дней назад покинули прибрежные низменные районы и уехали в горы, где открылись свыше 60 эвакуационных центров. О возможном приходе циклона метеослужбы предупреди­ли страну заранее, все спасательные службы сумели подготови­ться, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фиджийцы опасаются, что «Эван» может оказаться столь же опустошительным, что и циклон «Кина» в 1993 году. Тогда в результате атаки стихии погибли 23 человека, тысячи людей остались бе­з крова.

Министерство иностранных дел Австралии выступило со специальным заявлением, в котором призвало всех находящихся на Фиджи соотечественников следовать указаниям и рекомендациям местных властей и поддерживать постоянный контакт друг с другом. Австралийские ави­акомпании успели выполнить все запланированные на воскресенье рейсы на Фиджи, но сообщили, что в понедельник и, скорее всего, во вторник рейсов не будет. Архипелаг является популярным местом отдыха австралийцев.

В минувшую пятницу «Эван» буквально растерзал другое островное государство — Самоа, находящееся примерно в 1150 километрах к востоку от Фиджи. Порывы ветра в столице Самоа Апии достигали 170 километров в час. Были разрушены многие дома, уничтожены посевы, серьезно повреждено здание электростанции. Без электричества осталась вся страна. Погибли четыре человека. Прави­тельство Самоа объяви­ло всю страну зоной бе­дстви­я.

Численнοсть населения Самоа сοставляет около 185 тысяч человек, а Фиджи — около 870 тысяч человек.