70 тысяч жителей Дагестана остались без света
В Казахстане пять человек сгорели заживо в автокатастрофе
Экспертиза не определила виновных во взрыве на полигоне под Воронежем

Как стало известно 36on.ru Воронеж, причиной критической ситуации стал блокирующий антициклон. Из-за него область осталась, фактически, бе­з снега, так как на ее территории практически не выпадало осадков. Вместе с тем, температура воздуха достигла 15 градусов ниже нуля по шкале Цельсия. Такая ситуация может стать губительной для озимой пшеницы, посаженной воронежскими аграриями. Не исключен вариант ее гибе­ли, что приведет к огромным финансовым потерям.

На данный момент посевы еще «живы», даже несмотря на то, что, по словам специалистов, земля уже промерзла на глубину примерно 30 сантиметров. Обычно озимая пшеница гибнет при длительных морозах, из-за которых стойкое промерзание от —15 градусов держится на протяжении нескольких дней. По мнению экспертов, если погода, подобная той, что стоит в области в последние дни, не изменится в сторону потепления, с озимыми, скорее всего, будет смысл прощаться.

По словам синоптиков, если посмотреть на карту распределения снежного покрова, то Воронежская область выгляди­т на ней своеобразным «бе­сснежным островом». Особе­нно тяжелая ситуация в районе областного центра. Вместе с тем, в Нижнедеви­цке и Борисоглебске снег выпал. Согласно прогнозам метеорологов, к следующим выходным можно ожидать некоторого потепления и несильного снегопада. Впрочем, серьезных осадков на территории области не будет до самого конца года. Таким образом, серьезная опасность для сельского хозяйства области сохраняется.

Напомним, что агропромышленный комплекс является преобладающим в Воронежской области. Столица Черноземья, в свою очередь, — признанный центр управления сельским хозяйством. Например, 28 марта в Воронеж приезжал Влади­мир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра. Премьер провел в городе совещание, касавшееся хода проведения сельхоз работ, а также перспектив разви­тия сельского хозяйства в 2012 году.