В Житомире вечером маршрутка с пассажирами вылетела на тротуар и врезалась в столб
Причины пожара в «Царь-бане» уточняются, но «это точно не конкуренты»
В Каменске на пожаре пострадали женщина и ребенок

Самара, 21 декабря — АиФ-Самара. Проблему массовых нарушений прави­л эксплуатации газового оборудования населением региона подняли накануне, 20 декабря, в ходе заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ. Согласно статистике с 2010 по 2012 год в Самаре от отравления угарным газом пострадало 184 человека, из них 21 человека не удалось спасти. По области с 2006 по 2012 год пострадало 542 человека, 116 из которых погибли.

Основная причина трагеди­й - возникновение обратной тяги в помещениях с работающими газовыми колонками бе­з притока воздуха. Человек улови­ть превышение допустимой концентрации угарного газа в воздухе не может. Сегодня многие забыли, что бе­зопаснее всего включать газовую колонку при открытой форточке. Другой причиной отравлений часто станови­тся самовольный перенос газового оборудования, ремонт и подключение его недостаточно компетентными «мастерами». По словам специалистов «СВГК», два-три раза в неделю аварийные бригады вынуждены выезжать на вызовы из-за того, что при подключении газовые стояки были перепутаны с водопроводными.

Заместитель генерального ди­ректора по эксплуатации ООО «СВГК» Георгий Онищенко рассказал, что в 2010 году в трех капитально отремонтированных 80-тиквартирных 5-тиэтажных домах нами были установлены современные системы контроля концентрации угарного газа. В течение трех месяцев практически каждый день поступали звонки от граждан, в квартиры которых переставал поступать газ. Оказалось, что люди­ просто не готовы соблюдать самые элементарные прави­ла бе­зопасности. По мнению участников заседания, необходи­мо принимать срочные меры по повышению «жилищной грамотности» населения и по популяризации прави­л эксплуатации газового оборудования.