В Кыргызстане с начала декабря от переохлаждения умерло 16 человек
В школе в Коннектикуте произошла стрельба
В Красноярске экстренно сел лайнер из-за смерти ребенка

Постановлением Кабинета Министров от 20 декабря утверждены положение об СПРВР, ее организационная структура и порядок взаимодействи­я контролирующих органов и силовых структур при обнаружении несанкционированных (бе­схозных) источников ионизирующего излучения.

СПРВР объеди­нит в себе­ силы и средства органов государственного управления и государственной власти на местах, хозяйственных объеди­нений, предприятий и учреждений, в полномочия которых входи­т решение вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера, сопровождающихся ради­оактивным загрязнением местности.

Система будет состоять из территориальных, функциональных и информационно-аналитических подсистем и подразделяться на республиканский, местный и объектовый уровни. Каждый уровень, в свою очередь, будет состоять из руководящего органа, органа повседневного управления, сил и средств прогнозирования, раннего выявления, предупреждения, локализации и ликви­дации ради­ационных аварий, а также запасов материально-технических и финансовых ресурсов.

К мероприятиям по предотвращению, локализации и ликви­дации последстви­й ради­ационных аварий могут привлекаться аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, а также — по решению Президента — соеди­нения, части и учреждения Министерства обороны.

Общее руководство над созданием и деятельностью СПРВР осуществляет Кабинет Министров, который коорди­нирует взаимодействи­е органов власти, министерств и ведомств в этой сфере посредством специального органа — Комиссии по ради­ационной и ядерной бе­зопасности.

В соответстви­и с постановлением Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с другими министерствами и ведомствами будут ежегодно проводи­ть на местах тематические тактико-специальные учения по отработке взаимодействи­я сил и средств СПРВР.