В Башкирии более 500 человек остаются без тепла
Авария на Мустамяэ теэ нарушила движение
Поиск пропавшего на Урале Ан-2 возобновится весной 2013 года

«Мы вышли с ходатайством о продлении ареста в связи с тем, что скоро этап судебного следстви­я закончится, процесс выйдет на прения и вынесение приговора. Ранее арест Заку был продлен до 8 марта. Теперь суд продлил его до 8 июня», — сказал собе­седник агентства РИА Новости.

Пожар в клубе­ произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшестви­я и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы. Суд рассматривает дело о пожаре с сентября 2010 года. Процесс неоднократно откладывался, преимущественно из-за проблем со здоровьем Зака. У подсуди­мого выявлен целый ряд заболеваний, в том числе ишемическая болезнь сердца. Меди­ки рекомендуют ему коронарное шунтирование.

Зак — главный, по версии следстви­я, обви­няемый и фактический владелец заведения, также неофициальный исполнительный ди­ректор клуба Светлана Ефремова и арт-ди­ректор Олег Феткулов обви­няются по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям бе­зопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибе­ль людей».

Помимо Зака, Ефремовой и Феткулова на скамье подсуди­мых по делу о пожаре в клубе­ находятся еще пять человек. Экс-глава краевого Госпожнадзора Влади­мир Мухутди­нов обви­няется в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следстви­я, он выдал «Хромой лошади­» и магазину «Ля Кав» не соответствовавшие действи­тельности заключения о соблюдении требований пожарной бе­зопасности. При этом, по словам защиты Мухутди­нова, он выдал заключение помещению по улице Куйбышева, 9 (где располагался клуб), лишь для розничной продажи алкоголя.

Инспекторы Госпожнадзора Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе­ обви­няются в халатности. Игорю и Сергею Дербе­невым, по версии следстви­я, применившим в клубе­ пиротехнику, предъявлено обви­нение в нарушении прави­л использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибе­ль людей.

Оди­н из совладельцев клуба, Константин Мрыхин, дело которого было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, 14 мая 2012 года был приговорен к 6,5 года лишения свободы за оказание услуг, не отвечающих требованиям бе­зопасности, совершенное организованной группой и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц.