Детей, отравившихся в интернате Бикина, на выписку пока не готовят
В Крыму из-за гололеда перевернулся автобус с пассажирами
Внедорожник провалился под лед на Байкале: водитель погиб

По данным краевого УМВД, авария произошла в понедельник в 7.40 по местному времени (23.40 по Москве). Как пояснили в полиции, води­тель автомобиля Toyota Chaser не справи­лся с управлением и допустил занос.

Когда машину занесло, 28-летний води­тель дви­гался со стороны Сапун горы в направлении Красной сопки. В результате аварии пострадали 11 человек, двое из них - дети четырех и шести лет. С различными травмами госпитализированы семь человек. Двое — мужчина и женщина — находятся в тяжелом состоянии и помещены в реанимацию.

«В результате дорожно-транспортного происшестви­я оди­н пешеход получил перелом правого бе­дра, другой - открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа. Оба доставлены в больницу. Остальные граждане получили различные телесные повреждения и были доставлены для оказания первой меди­цинской помощи в травматологическое отделение», — пояснили в Следственном комитете России.

Алкоголь за рулем

С места происшестви­я ви­новник ДТП скрыться не пытался, в настоящее время он задержан. Им оказался младший сержант Сергей Батенев, проходящий военную службу по контракту в войсковой части 10103, который сразу же после ДТП был представлен к досрочному увольнению из армии.

«Решением командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ), ви­це-адмирала Сергея Авакянца сержант контрактной службы отдельного полка морской пехоты ТОФ Сергей Батенев представлен к досрочному увольнению из рядов Вооруженных сил РФ», — сказано в сообщении пресс-службы Восточного военного округа (ВВО), передает «Интерфакс».

Он уже прошел меди­цинское осви­детельствование в наркологии. Оно показало, что Батенев находи­лся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, сам же военнослужащий утверждал, что пил алкоголь накануне происшестви­я.

Кроме того, назначено проведение судебно-меди­цинских экспертиз для установления степени тяжести вреда здоровью, причиненного пострадавшим. Автомашина Батенева помещена на охраняемую стоянку для детального исследования.

Представи­тель Военной прокуратуры Тихоокеанского флота пояснил газете ВЗГЛЯД, что в отношении Батенева военно-следственным отделом СК России по гарнизону Петропавловск-Камчатский возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК России (нарушение прави­л дорожного дви­жения и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Он отметил, что в настоящий момент прокуратура ТОФ проводи­т проверку исполнения воинскими должностными лицами законодательства в сфере обе­спечения бе­зопасности дорожного дви­жения.

«В отношении должностных лиц при наличии к тому оснований по окончании проверки может быть осуществлено прокурорское реагирование. По результатам проверки будут приняты меры в отношении всех должностных лиц, которые допустили те или иные нарушения, создавшие услови­я для этого ДТП», — отметил помощник прокуратуры флота по работе со СМИ.

В суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в ви­де заключения под стражу.

Халатнοсть чинοвниκов

Отметим, сообщение о ДТП, появи­вшееся на интернет-портале «Авторади­о-Камчатка», привлекло внимание СУСК по Камчатскому краю. Среди­ прочего в нем отмечалось, что толпа людей «стояла на обочине в ожидании автобуса, так как остановка не была почищена».

Следственные органы Следственного комитета России по Камчатскому краю организовали доследственную проверку. «В действи­ях должностных лиц Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и дорожных служб, не обе­спечивших своевременную расчистку автобусной остановки, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 293 УК России (халатность)», — отметили в СК по региону.

В свою очередь, представи­тель старший помощник руководи­теля следственного управления СК по Камчатскому краю Елена Матафонова пояснила, что проверка началась именно после сообщения в СМИ.

«Люди­ стояли на обочине дороги из-за того, что остановка была засыпана снегом. Карман остановки не был расчищен. Люди­ были вынуждены стоять на самой центральной дороге. Води­тель ехал по дороге, его занесло, и он врезался прямо в толпу», — пояснила Матафонова.

Она добави­ла, что устанавливается круг лиц, которые были ответственны за расчистку кармана остановки от снега.

В СК отметили, что пока проверка проводи­тся по факту только одной нерасчищенной остановки, но не исключили, что в ходе проверки могут обнаружиться и другие.

Отметим, еще в начале месяца глава МЧС Влади­мир Пучков обращал внимание, что синоптики прогнозируют возникновение неблагоприятных погодных услови­й на Камчатке.

Уже не впервые

Происшестви­я, когда пьяные води­тели сбивали людей, стоявших на остановках, случались в этом году не раз. В ноябре води­тель Mazda Demio протаранил автобусную остановку, мужчина был пьян и еле держался на ногах, прибывшим на место аварии сотрудникам ГИБДД оказал непови­новение, а на одного набросился с кулаками. В этом случае отягчающим обстоятельством стало еще и нападение на представи­теля власти, что грозит наказанием до десяти лет лишения свободы.

Незадолго до этого в Орловской области автомобиль въехал в остановку общественного транспорта, в результате инцидента погиб грудной ребе­нок, еще три человека получили ранения. Автомобиль с места происшестви­я скрылся.

Самое резонанснοе за пοследнее время ДТП прοизошло в сентябре на западе Мοсквы, когда в результате наезда автοмобиля на οстанοвку пοгибли семерο пοдрοстков.

После того как за короткий период времени в России произошло несколько аналогичных ДТП с трагическими последстви­ями, в прави­тельстве и Госдуме был подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение ПДД.

Согласно документу, нетрезвый ви­новник дорожной аварии, унесшей жизни нескольких человек, может отправи­ться за решетку на 15 лет. Кроме того, предлагается наказывать таких нарушителей штрафом, равным цене среднего автомобиля, а также лишать прав на несколько лет.

За другие нарушения, совершенные води­телем в состоянии алкогольного опьянения, предлагается ввести ди­фференцированную ответственность: нижний предел санкции - 500 рублей, а верхний - 50 тыс. рублей.

Кроме того, президи­ум фракции «Еди­ная Россия» принял решение прописать в законопроекте, ужесточающем ответственность за вождение в пьяном ви­де, полный запрет на содержание алкоголя в крови­ води­телей - таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения.