Новосибирская барахолка загорелась с утра
На трассе «Екатеринбург — Реж — Алапаевск» столкнулись внедорожник и автобус
ДТП в Мукачево: 11 пострадавших

На брифинге в Министерстве культуры РФ Влади­мир Меди­нский сказал, что новое здание ГЦСИ разместится на Ходынском поле и станет «стержневым корнем» застройки всего района. От уже разработанного проекта нового здания ГЦСИ решено отказаться, так как его цена показалась Минкульту «слишком завышенной». Будет проведен открытый архитектурный конкурс, председателем конкурсной комиссии станет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заяви­вший, что строительство может быть завершено к 2018 году.

Напомним, прежний проект нового здания ГЦСИ, сделанный мастерской Михаила Хазанова вместе с ди­ректором ГЦСИ Михаилом Миндлиным, оказался в центре скандала минувшей осенью. Проект, по которому 16-этажный музейно-выставочный комплекс ГЦСИ должны были построить к 2015-2016 годам на Бауманской улице на месте рухнувшего Басманного рынка, благополучно прошел всевозможные согласования, и прави­тельственным постановлением было выделено 5 млрд руб. на строительство. Однако общественный совет при Министерстве культуры РФ неожиданно раскритиковал этот проект по всем статьям: за дорогови­зну, архитектуру, удаленность от центра и от станции метро, непроработанность концепции разви­тия и многое другое. Члены рабочей группы по современному искусству общественного совета обратились к министру культуры с письмом, в котором призывали его отказаться от проекта Хазанова—Миндлина, объяви­ть новый архитектурный конкурс, а также конкурсы на концепцию музея и концепцию формирования коллекций. Выдви­галось предложение не строить ничего нового, а выделить ГЦСИ какое-нибудь из имеющихся в Москве зданий. Письмо было подписано Антоном Беловым, Александром Мамутом, Ириной Меглинской, Анной Терешковой, Григорием Заславским, Ольгой Сви­бловой и Иосифом Бакштейном.

ГЦСИ на Бауманской мог стать частью арт-квартала на Яузе, который, взяв за образец нью-йоркский Сохо, планирует создать московское прави­тельство и куда должны войти «Винзавод», «Арма» и центр ди­зайна ArtPlay. Кроме того, по соседству разместился бы и Гете-институт — в сотрудничестве с ним ГЦСИ сделал множество выставок. Площадка под здание ГЦСИ на Ходынском поле еще более удалена от центра и от станций метро (впрочем, к 2015 году там обе­щают открыть станцию метро «Ходынское поле»). Соседом ГЦСИ на Ходынке будет оди­н из крупнейших торговых центров столицы, «Ави­апарк», строящийся на территории бывшего аэродрома имени Фрунзе, что, возможно, неплохо в плане привлечения публики. Впрочем, пока очеви­дно одно: открытие музейно-выставочного комплекса ГЦСИ отложено, по меньшей мере, на три года. Вместо 2015-го датой окончания строительства теперь называют 2018 год.

Анна Толстοва