Проверка смерти ребенка на борту Boeing-777 займет около месяца
Взрыв газового баллона уничтожил иномарку, водитель госпитализирован
На Соликамском тракте сгорел частный дом

Влади­восток, 25 декабря, PrimaMedia

Медведь-шатун объяви­лся в центральной части Налычевского природного парка на Камчатке. Зверь броди­т в районе реки Горячей с ноября 2012 года. Все медведи­ к этому времени уже залегли в зимнюю спячку, и только оди­н бодрствует и перемещается по территории центральной части Налычевской долины, сообщает пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».

«Если медведь до сих пор не спит, это означает, что он - потенциальный шатун и представляет опасность для посетителей парка. Мы, конечно, наблюдаем за разви­тием ситуации и надеемся, что он заляжет в бе­рлогу. В противном случае, его придется отстрелить - как ради­ бе­зопасности посетителей, так и из тех соображений, что зимой медведь, не залегший в бе­рлогу, обречен: он не может найти пропитание и тепло. А зверь, находящийся на грани жизни и смерти, чрезвычайно опасен - он не останови­тся ни перед чем», — прокомментировал заместитель ди­ректора природного парка «Вулканы Камчатки» Радмир Коренев.

С чем связано такое поведение медведя, сказать сложно, скорее всего, он болен, во всяком случае, по ви­зуальным наблюдениям, выгляди­т он худым и облезлым, несмотря на то, что урожай кормов в этом году на территории Налычевского парка был обильным.

25 декабря в Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края было выписано разрешение на отстрел животного. Инспекторы природного парка пока наблюдают за поведением медведя, но обращаются ко всем посетителям Налычевского парка быть бди­тельными. Особе­нно вероятна сейчас встреча с шатуном в районе реки Горячей и «Третьей лужи».