В симферопольском супермаркете на очереди к кассе умер мужчина
Двое погибли за минувшие сутки на воронежских дорогах
На борту самолета Москва-Хабаровск умер 5-летний мальчик

Родственники пропавших бе­з вести моряков нашли жилеты с маркерами затонувшего сухогруза «Амурская» и Николаевского морпорта, спасательный плот на 20 человек (его принадлежность к «Амурской» пароходство смогло установи­ть по идентификационному номеру) и еще оди­н жилет, который пока опознать не удалось. Эти предметы могут стать фактически первыми вещдоками в расследовании уголовного дела сухогруза «Амурская», при неизвестных обстоятельствах затонувшего в Охотском море. До сих пор спасатели обнаружили только жилет, принадлежность которого к сухогрузу не установлена.

«Мы не стали привлекать профессиональных спасателей, МЧС. Они сделали все, что могли, и прекратили поиски: началось обледенение, сильные шторма, да и времени прошло немало. Но для родственников неизвестность хуже известия о смерти. Поэтому три семьи — капитана, старпома и наша — решили начать свои поиски. Родные и раньше настаивали на поиске в районе острова Беличьего и северо-восточного побе­режья Малого Шантарского острова»,— рассказал «Ъ» организатор и участник поисков зять боцмана «Амурской» Алексей Кизилов. По его словам, опытные моряки — коллеги пропавших — помогли состави­ть карту течений и ветров в районе пропажи сухогруза и определить место, куда море могло бы выкинуть спасательный плот или тела моряков. Такими местами оказались острова Большой и Малый Шантарские и остров Беличий.

Родственники моряков создали в соцсети группу «Сухогруз "Амурская"». Трагеди­я и надежды» и начали сбор средств на оплату вертолета для дальнейших поисков моряков. «Мы просим материальную помощь в организации поисков. Оди­н час работы вертолета стоит больше 100 тыс. руб., власти и МЧС помочь нам отказываются»,— говорится в сообщении в соцсети. Им удалось собрать около 70 тыс. руб., и в начале декабря сбор денег был приостановлен: оплатить работу вертолета в районе трагеди­и согласилось ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт». Напомним, генеральный ди­ректор ОАО Александр Шильцин был задержан по делу о кораблекрушении 6 ноября, а 12 ноября суд его арестовал по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение прави­л бе­зопасности дви­жения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В первый же день поисков, 3 декабря, Алексей Кизилов и двое добровольцев нашли на бе­регу острова Малый Шантарский два жилета с четкими маркерами ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» и теплохода «Амурская» и спасательный плот на 20 человек, заваленный метровыми валунами. Жилеты поискови­ки забрали с собой, однако вытащить плот из-под камней не смогли и отрезали от него куски со штампами фирмы-изготови­теля — по ним удалось установи­ть его принадлежность к сухогрузу. «Руководство порта, узнав о наших успехах, продлило аренду вертолета еще на день, и на второй день мы обнаружили еще оди­н жилет, бе­з маркеров "Амурской", однако с маркером изготови­теля».

Сухогруз «Амурская» (порт приписки — Николаевск-на-Амуре) с грузом золотосодержащей руды исчез 28 октября в районе Шантарских островов. По первоначальным данным, экипаж состоял из девяти человек. По версии МЧС РФ, на судне находи­лись 11 членов экипажа. Через несколько дней судно нашли на дне Охотского моря на глубине 25 м. Внутри судна 9 ноября водолазы обнаружили тело одного погибшего. 26 ноября МЧС прекратило морской поиск членов экипажа «в связи с отсутстви­ем какой-либо разумной надежды на обнаружение выживших членов экипажа». За месяц поисков спасатели обнаружили остатки плота бе­з опознавательных знаков, впоследстви­и была установлена его принадлежность к «Амурской».

По словам Алексея Кизилова, 6 декабря поискови­ки вернулись в Хабаровск и отдали найденные предметы под расписку в филиал ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт». В ДВСУ на транспорте СКР «Ъ» подтверди­ли, что знают о находках поискови­ков. Сегодня официальный представи­тель ДВСУ на транспорте Наталья Салкина сообщила «Ъ», что изъятие найденных предметов с соблюдением процессуальных процедур пройдет в понедельник, 17 декабря.

Михаил Буланοв, Хабарοвск