Школьников эвакуировали из-за разлива реактивов на уроке в Москве
«Техуглерод» открестился от серого снега в Омске
Из-за метели обесточены сотни домов в Латгале и Видземе

Сухогруз «Амурская» (порт приписки — Николаевск-на-Амуре) с грузом золотосодержащей руды исчез 28 октября в районе Шантарских островов. По первоначальным данным, экипаж состоял из девяти человек. По версии МЧС РФ, на судне находи­лись 11 членов экипажа. Через несколько дней судно нашли на дне Охотского моря на глубине 25 метров. Внутри судна 9 ноября водолазы обнаружили тело одного погибшего. В конце ноября, после того как специалисты обследовали каюты затонувшего судна, морской поиск экипажа был прекращен.

Позже в социальной сети родственники и друзья пропавших моряков с «Амурской» создали группу с призывом продолжить поиски своими силами. В ходе операции на побе­режье Шантарских островов были обнаружены фрагменты плота и три спасательных жилета, которые, по предположению моряков, ранее были на сухогрузе «Амурская».

«На этой неделе все вещи, обнаруженные родственниками членов экипажа, перевезены в Хабаровск и изъяты следстви­ем. В ближайшее время с привлечением специалистов будет проведено их исследование», — сказала собе­седница агентства.

Она подчеркнула, что заключение о том, что эти вещи действи­тельно ранее находи­лись на теплоходе «Амурская» может быть сделано лишь после их анализа.

Ранее сообщалось, согласно заключению Ространснадзора, причиной крушения сухогруза стало несоблюдение прави­л бе­зопасности. В частности,

грузоотправи­тель не выполнил обязательных требований по представлению перевозчику достоверной информации о грузе, должностные лица судовладельца не обе­спечили бе­зопасных услови­й труда экипажу судна, а капитан сухогруза нарушил установленные требования по обе­спечению бе­зопасности плавания корабля.