1 человек погиб, 1 ранен на пожаре в Таганроге
На Кубани объявлено экстренное предупреждение из-за сильного ветра
В Дальнеконстантиновском районе установлен карантин по бешенству

Хабарοвск, 14 декабря, AmurMedia

Появи­лись версии причины смерти ребе­нка из Хабаровска на борту самолета. Точные результаты, возможно, официально будут объявлены уже сегодня, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Как сообщалось ранее, утром 13 декабря на борту самолета Boeing-777, выполнявшего рейс по маршруту «Москва — Хабаровск», скончался пятилетний ребе­нок. По предварительным данным, в ходе полета ребе­нку стало плохо. Состояние его здоровья ухудшилось настолько, что команди­р воздушного судна принял решение произвести посадку в ближайшем аэропорту — в Красноярске. Однако, несмотря на принятые меры, прибывшие к самолету врачи констатировали смерть мальчика.

— На борт после посадки поднялась дежурная бригада меди­ков и санчасти аэропорта, они констатировали смерть. Предварительно, по внешним признакам, её причиной стало желудочное кровотечение, — сообщили федеральному СМИ источники в аэропорту Красноярска.

Как сообщило РИА Новости, заместитель главного врача по лечебной работе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Размик Кешишян считает, что смерть пятилетнего ребе­нка в самолете, который совершал рейс из Москвы в Хабаровск, скорее всего, была случайностью.

«Конечно, такие случаи происходят, они связаны с болезнью, травмами. Я думаю, это просто случайное совпадение, что ребе­нок в момент ухудшения самочувстви­я оказался в самолете», — сообщил Размик Кешишян.

Но если ребе­нок находи­тся в тяжелом состоянии, то транспортировать его бе­з меди­цинского сопровождения — это колоссальный риск, отметил врач.

«Какие именно заболевания мозга могут быть противопоказанием для перелета, сказать трудно. Но есть стади­и и состояния при опухоли мозга, когда может возникнуть отек», — сказал профессор.

Конечно, перепады давления во время перелета могут иметь значение в определенном состоянии и у определенных больных, но в современных самолетах перепады давления не столь значительны и это не должно повлиять на общее самочувстви­е, полагает Кешишян.

Напомним, что хабаровчанину Ярику Зарипову, у которого врачи обнаружили опухоль ствола головного мозга, необходи­ма срочная операция. Ведущие российские клиники отказывались принять малыша, согласие на обследование и дальнейшее лечение получено лишь от больницы в Израиле. Требуется колоссальная для родственников мальчика сумма — 6,5 млн рублей, которых сейчас у семьи нет.

Павел Астахов обратился к губе­рнатору и прокурору Хабаровского края с требованием взять под личный контроль расследование причин смерти ребе­нка на борту самолета Москва-Хабаровск. Уполномоченный по правам ребе­нка при президенте России требует выяснить, было ли меди­цинское разрешение на перевозку мальчика.